Minggu, 04 Mei 2014

Tugas Kewirausahaan-Proposal Usaha "Roti Goreng"

Emanuela Claresta Sabatina
2SA01 - 12612482
Univ.Gunadarma-Sastra Inggris

BAB I
1.1  Latar belakang

Dengan adanya mata kuliah Kewirausahaan yang juga menjadi kurikulum pada perkuliahan kami di Universitas Gunadarma juga untuk memenuhi tugas dari mata kuliah tersebut,maka tercetuslah ide kami untuk membuat usaha dalam bidang makanan berupa “Roti Goreng” . Dimana makanan/kuliner termasuk cemilan/kue saat ini menjadi hal yang sangat disukai oleh pasar. Selain itu, Pembuatan roti goreng merupakan makanan masa kini dimana kami mencoba berkreasi dari bahan roti yang biasa kita makan menjadi kudapan yang lezat dan enak. 
Jarang nya penjual-penjual lain membuat roti goreng yang membuat kami Ingin menjual roti goreng tersebut. Dan sasaran pembeli kami adalah mahasiswa/i
juga masyrakat umum lainnya.

1.2  Manfaat Pembuatan Proposal

Proposal ini di buat dengan 
Manfaat : 
1.membuka usaha Kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru 
2. Mencoba kreasi baru untuk cemilan dan Sarapan
.

1.3  Tujuan Pembuatan Proposal

1. Mencoba memasarkan makanan rumahan ke lingkungan luar. 
2. Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap roti goreng.
3. Mengembangkan kreatifitas dalam usaha 



BAB II
PERENCANAAN PROPOSAL
2.1 Aspek Produksi
Alat-alat yang dibutuhkan:
1.      Wajan
2.      Spatula
3.      Kompor gas
4.      Pisau
5.      Piring
6.      Mangkuk
7.      Capitan kue
8.      Kotak kue dari bahan plastik
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1.      Roti tawar
2.      Sosis
3.      Terigu
4.      Air
5.      Garam
6.      Minyak goreng
7.      Saus saset
Cara pembuatan:
1.      Potong sosis menjadi 2, lalu potong lagi menjadi 2. Jadi 1 sosis terbagi menjadi 4 potong.
2.      Masukkan terigu dan garam secukupnya ke dalam mangkuk. Lalu tambahkan air secukupnya.
3.      Masukkan roti tawar satu per satu ke dalam adonan terigu sampai seluruh permukaannya tertutupi.
4.      Ambil 1 roti yang sudah terbalut terigu dan letakkan potongan sosis ditengahnya. Gulung roti dan sisihkan di piring.
5.      Siapkan minyak goreng yang sudah dipanaskan dalam wajan dan goreng roti hingga berwarna coklat keemasan.
6.      Lanjutkan proses ini sampai semua roti habis.
2.2 Aspek Pemasaran
1.      Dijajakan langsung di sekitar kampus
2.      Dititipkan di warung-warung dekat kampus atau warung-warung kecil di daerah perumahan.
3.      Dijual melalui re-seller
2.3 Aspek Organisasi
Dalam pembuatan roti goreng ini kami sebagai mahasiswa dalam produksi dibantu oleh salah seorang kerabat dari tim penjualan roti goreng kami. Selain itu kami juga terlibat langsung juga menjual roti goreng tersebut.   

2.4 Analisis SWOT
A.    FAKTOR KEKUATAN (STRENGTH)
Menyediakan produk berupa makanan ringan sebagai cemilan yang sehat dan enak.
Harga terjangkau sesuai dengan target pasar kami yaitu kalangan pelajar juga masyarakat pada umumnya dari semua kalangan.
Bahan baku mudah didapat
Rasa enak,gurih,manis & renyah

B.     FAKTOR KELEMAHAN (WEAKNESS)
·         Pemasaran untuk saat ini belum terlalu meluas,masih dalam lingkup kecil
·         Promosi hanya dari mulut ke mulut

C.     FAKTOR PELUANG (OPPURTUNITY)
·         Didaerah sekitar masih sedikit yang memiliki usaha serupa,sehingga kami masih bisa berpeluang.
·         Biaya produksi murah
·         Di kampus sering di adakan acara-acara yang memberi kesempatan pada mahasiswa untuk berjualan/membuka booth.
·         Banyaknya warung-warung di sekitar kampus dan perumahan.
·         Varian isi dari roti goreng kami yang berbeda yaitu dengan sosis,karena pada umumnya diisi dengan roghut
D.    ANCAMAN (TREATH)
·         Pesaing skala besar
·         Harga bahan yang semakin mahal
·         Perubahan selera masyarakat yang membuat kami harus selalu memunculkan inovasi baru dalam pembuatan roti goreng ini.



BAB III
PERANCANGAN KEUANGAN
3.1 Modal Usaha
Biaya Produksi (Alat)

No
Nama Barang
Harga
1
Wajan
Rp. 35.000
2
Spatula
Rp. 15.000
3
Gas 3kg
Rp. 16.500
4
Pisau
Rp.   5.000
5
Piring
Rp.   5.000
6
Baskom
Rp.   5.000
7
Capitan
Rp. 15.000
                        Total                                                                           Rp. 96.500
            Biaya Produksi (Bahan)
No
Nama Bahan
Harga
1
Roti tawar x 2 u/ 20 biji (1 kotak)
Rp. 22.000
2
Sosis Champ
Rp. 12.000
3
Air gallon
Rp. 13.500
4
Garam
Rp.   2.000
6
Minyak goreng 2lt
Rp. 26.000
7
Saus saset
Rp.   5.000
8
Mika plastik
Rp.   2.000
                        Total                                                                           Rp.  82.500
                        Total modal seluruhnya                                            Rp. 179.000
                                                                        Dibulatkan=               Rp. 200.000
3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN
Analisis Pendapatan Bersih = (Jumlah x harga x proses produksi) – modal total
                                                    20 x 2000 x 30 = Rp. 1.200.000 – Rp. 200.000
                                                                             = Rp. 1.000.000



BAB IV
PENUTUP
KESIMPULAN
Pada dasarnya roti goreng ini adalah makanan enak dengan harga yang merakyat, dan dapat dikonsumsi oleh siapa saja, dari anak-anak sampai orang tua. Apalagi pembuatannya dibuat secara higienis dan menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.
SARAN
Dapat memberikan gambaran tentang bidang usaha yang nanti nya akan memberi jaminan sukses dalam penjualannya atau peluang usaha yang dapat ditekuni sebagai usaha sampingan selain itu juga memberi kita pelajaran untuk berwirausaha
PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat guna untuk memenuhi tugas kuliah. semoga langkah ini dapat memerikan kami pengalaman baru dan bermanfaat untuk semua orang. semoga Tuhan Yang Maha Esa memberikan berkat dan rahmat-Nya. Terimakasih

1 komentar:

  1. jika Anda melihat skenario saat ini sehubungan dengan hibah untuk ekspansi usaha kecil, pemerintah federal sebenarnya tidak menawarkan hibah langsung. Namun ada beberapa program oleh pemerintah, yang melaluinya hibah untuk kegiatan penelitian dan pengembangan yang dapat dilakukan oleh usaha kecil disediakan oleh sba. kemudian ada hibah tidak langsung dalam bentuk jaminan pinjaman usaha kecil serta pinjaman bersubsidi, di mana Anda mendapatkan pinjaman dengan tingkat bunga yang dikurangi dari bank karena pemerintah membayar sebagian dari pinjaman Anda. atau jika Anda gagal membayar pinjaman Anda, pemerintah membayar bank atas nama Anda. seperti yang Anda lihat, ada banyak peluang untuk pendanaan usaha kecil dan hibah melalui mr pedro dan perusahaan pendanaannya. mereka menawarkan pinjaman pada tingkat 2 yang sangat terjangkau. sebagai pemilik bisnis pemula, Anda hanya perlu berusaha menemukan yang paling sesuai dengan tujuan bisnis Anda. hubungi mr pedro di pedroloanss@gmail.com / whatsapp teks: +1 863 231 0632 untuk pinjaman. semua yang terbaik!

    BalasHapus