Emanuela Claresta Sabatina
2SA01 - 12612482
Univ.Gunadarma-Sastra Inggris
BAB I
1.1 Latar belakang
Dengan adanya mata kuliah
Kewirausahaan yang juga menjadi kurikulum pada perkuliahan kami di Universitas
Gunadarma juga untuk memenuhi tugas dari mata kuliah tersebut,maka tercetuslah
ide kami untuk membuat usaha dalam bidang makanan berupa “Roti Goreng” . Dimana
makanan/kuliner termasuk cemilan/kue saat ini menjadi hal yang sangat disukai
oleh pasar. Selain itu, Pembuatan
roti goreng merupakan makanan masa kini dimana kami mencoba berkreasi dari
bahan roti yang biasa kita makan menjadi kudapan yang lezat dan enak.
Jarang nya penjual-penjual lain membuat roti goreng yang membuat kami Ingin menjual roti goreng tersebut. Dan sasaran pembeli kami adalah mahasiswa/i juga masyrakat umum lainnya.
Jarang nya penjual-penjual lain membuat roti goreng yang membuat kami Ingin menjual roti goreng tersebut. Dan sasaran pembeli kami adalah mahasiswa/i juga masyrakat umum lainnya.
1.2 Manfaat Pembuatan Proposal
Proposal ini di buat dengan
Manfaat :
1.membuka usaha Kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru
2. Mencoba kreasi baru untuk cemilan dan Sarapan.
Manfaat :
1.membuka usaha Kecil-kecilan untuk membuat lapangan pekerjaan baru
2. Mencoba kreasi baru untuk cemilan dan Sarapan.
1.3 Tujuan Pembuatan Proposal
1. Mencoba memasarkan makanan rumahan ke
lingkungan luar.
2. Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap roti goreng.
3. Mengembangkan kreatifitas dalam usaha
2. Mengetahui permintaan dan minat pasar terhadap roti goreng.
3. Mengembangkan kreatifitas dalam usaha
BAB II
PERENCANAAN PROPOSAL
2.1
Aspek Produksi
Alat-alat yang dibutuhkan:
1.
Wajan
2.
Spatula
3.
Kompor gas
4.
Pisau
5.
Piring
6.
Mangkuk
7.
Capitan kue
8.
Kotak kue
dari bahan plastik
Bahan-bahan yang dibutuhkan:
1.
Roti tawar
2.
Sosis
3.
Terigu
4.
Air
5.
Garam
6.
Minyak goreng
7.
Saus saset
Cara pembuatan:
1.
Potong sosis menjadi 2, lalu
potong lagi menjadi 2. Jadi 1 sosis terbagi menjadi 4 potong.
2.
Masukkan terigu dan garam
secukupnya ke dalam mangkuk. Lalu tambahkan air secukupnya.
3.
Masukkan roti tawar satu per
satu ke dalam adonan terigu sampai seluruh permukaannya tertutupi.
4.
Ambil 1 roti yang sudah
terbalut terigu dan letakkan potongan sosis ditengahnya. Gulung roti dan
sisihkan di piring.
5.
Siapkan
minyak goreng yang sudah dipanaskan dalam wajan dan goreng roti hingga berwarna
coklat keemasan.
6.
Lanjutkan proses ini sampai
semua roti habis.
2.2
Aspek Pemasaran
1.
Dijajakan langsung di sekitar kampus
2.
Dititipkan di warung-warung dekat kampus atau warung-warung kecil di daerah perumahan.
3.
Dijual
melalui re-seller
2.3 Aspek
Organisasi
Dalam pembuatan roti goreng ini kami
sebagai mahasiswa dalam produksi dibantu oleh salah seorang kerabat dari tim
penjualan roti goreng kami. Selain itu kami juga terlibat langsung juga menjual
roti goreng tersebut.
2.4
Analisis SWOT
A. FAKTOR KEKUATAN (STRENGTH)
v Menyediakan produk berupa makanan ringan
sebagai cemilan yang sehat dan enak.
v Harga terjangkau sesuai dengan target
pasar kami yaitu kalangan pelajar juga masyarakat pada umumnya dari semua
kalangan.
v Bahan baku mudah didapat
v Rasa enak,gurih,manis & renyah
B.
FAKTOR KELEMAHAN (WEAKNESS)
·
Pemasaran untuk saat
ini belum terlalu meluas,masih dalam lingkup kecil
·
Promosi hanya dari mulut ke
mulut
C.
FAKTOR PELUANG (OPPURTUNITY)
·
Didaerah sekitar masih
sedikit yang memiliki usaha serupa,sehingga kami masih bisa berpeluang.
·
Biaya produksi murah
·
Di kampus sering di
adakan acara-acara yang memberi kesempatan pada mahasiswa untuk
berjualan/membuka booth.
·
Banyaknya
warung-warung di sekitar kampus dan perumahan.
·
Varian isi dari roti goreng
kami yang berbeda yaitu dengan sosis,karena pada umumnya diisi dengan roghut
D.
ANCAMAN (TREATH)
·
Pesaing skala besar
·
Harga bahan yang semakin mahal
·
Perubahan selera masyarakat
yang membuat kami harus selalu memunculkan inovasi baru dalam pembuatan roti
goreng ini.
BAB III
PERANCANGAN KEUANGAN
3.1
Modal Usaha
Biaya Produksi (Alat)
No
|
Nama
Barang
|
Harga
|
1
|
Wajan
|
Rp. 35.000
|
2
|
Spatula
|
Rp. 15.000
|
3
|
Gas 3kg
|
Rp. 16.500
|
4
|
Pisau
|
Rp.
5.000
|
5
|
Piring
|
Rp.
5.000
|
6
|
Baskom
|
Rp.
5.000
|
7
|
Capitan
|
Rp. 15.000
|
Total Rp.
96.500
Biaya Produksi (Bahan)
No
|
Nama
Bahan
|
Harga
|
1
|
Roti tawar x 2 u/ 20
biji (1 kotak)
|
Rp. 22.000
|
2
|
Sosis Champ
|
Rp. 12.000
|
3
|
Air gallon
|
Rp. 13.500
|
4
|
Garam
|
Rp.
2.000
|
6
|
Minyak goreng 2lt
|
Rp. 26.000
|
7
|
Saus saset
|
Rp.
5.000
|
8
|
Mika plastik
|
Rp.
2.000
|
Total Rp. 82.500
Total modal seluruhnya Rp.
179.000
Dibulatkan= Rp. 200.000
3.2 PENGELOLAAN KEUANGAN
Analisis Pendapatan
Bersih = (Jumlah x harga x proses produksi) – modal total
20 x 2000 x 30 = Rp. 1.200.000 – Rp.
200.000
= Rp. 1.000.000
BAB IV
PENUTUP
KESIMPULAN
Pada dasarnya roti goreng ini adalah makanan enak
dengan harga yang merakyat, dan dapat dikonsumsi oleh siapa saja, dari
anak-anak sampai orang tua. Apalagi pembuatannya dibuat secara higienis dan
menggunakan bahan-bahan yang berkualitas.
SARAN
Dapat memberikan gambaran tentang bidang usaha
yang nanti nya akan memberi jaminan sukses dalam penjualannya atau peluang
usaha yang dapat ditekuni sebagai usaha sampingan selain itu juga memberi kita
pelajaran untuk berwirausaha
PENUTUP
Demikian proposal ini kami buat guna untuk
memenuhi tugas kuliah. semoga langkah ini dapat memerikan kami pengalaman baru
dan bermanfaat untuk semua orang. semoga Tuhan Yang Maha Esa memberikan berkat dan rahmat-Nya. Terimakasih
jika Anda melihat skenario saat ini sehubungan dengan hibah untuk ekspansi usaha kecil, pemerintah federal sebenarnya tidak menawarkan hibah langsung. Namun ada beberapa program oleh pemerintah, yang melaluinya hibah untuk kegiatan penelitian dan pengembangan yang dapat dilakukan oleh usaha kecil disediakan oleh sba. kemudian ada hibah tidak langsung dalam bentuk jaminan pinjaman usaha kecil serta pinjaman bersubsidi, di mana Anda mendapatkan pinjaman dengan tingkat bunga yang dikurangi dari bank karena pemerintah membayar sebagian dari pinjaman Anda. atau jika Anda gagal membayar pinjaman Anda, pemerintah membayar bank atas nama Anda. seperti yang Anda lihat, ada banyak peluang untuk pendanaan usaha kecil dan hibah melalui mr pedro dan perusahaan pendanaannya. mereka menawarkan pinjaman pada tingkat 2 yang sangat terjangkau. sebagai pemilik bisnis pemula, Anda hanya perlu berusaha menemukan yang paling sesuai dengan tujuan bisnis Anda. hubungi mr pedro di pedroloanss@gmail.com / whatsapp teks: +1 863 231 0632 untuk pinjaman. semua yang terbaik!
BalasHapus